главная страница контакты карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь

12 апреля 2018, четверг, 20:31

Участники КЭФ обсудили вопросы кадровой политики в промышленности

Пресс-центр Красноярского экономического форума

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол по вопросам кадровой политики в промышленности. Участниками дискуссии стали представители крупных региональных работодателей, Национального агентства развития квалификаций и органов власти субъектов Российской Федерации.

Присутствующие уделили особое внимание подготовке квалифицированных специалистов на всех уровнях образования. Стремительное развитие технологий, совершенствование универсальных компетенций на фоне сохраняющегося разрыва межу программами обучения и требованиями профессиональных стандартов приводит крупные предприятия к необходимости включаться в образовательный процесс.

Работодатели предоставляют школьникам возможность наглядно ознакомиться с миром современных технологий и задач. Создаются профильные классы и детские технопарки, организовываются научно-технические и творческие конкурсы. Например, в Красноярске при поддержке ГК "Искра" и ОК РУСАЛ работает детский технопарк "Кванториум".

С организациями профессионального и высшего образования также выстроено сотрудничество. Закупается современное оборудование, проводятся деловые игры, стажировки и тематические летние школы, где студенты решают актуальные кейсы, учреждаются специальные стипендии.

Для молодых специалистов разрабатываются жилищные и социальные программы, курсы повышения квалификации. Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин отметил, что самое важное для кадров - это среда. Если не создавать развитую инфраструктуру, комфортные условия для развития, то происходит отток кадров из небольших промышленных территорий.

Во время дискуссии эксперты также обсудили вопросы цифровизации производства, что повлечет за собой сокращение численности сотрудников. По мнению генерального директора Российского технологического агентства Владимира Пастухова, с одной стороны, создание "безлюдной" промышленности способствует увеличению мощностей производства и налогов. "Но нужно быть готовыми к высвобождению и переобучению сотрудников. Для решения возникающих трудностей и следует проводить подобные дискуссии", - отметил эксперт.

Назад

 

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Сибирский федеральный округ
Институт муниципального развития
Единый краевой портал "Красноярский край"